Сегодня ночью доставка цветов недоступна, но мы принимаем заказы и готовы отправлять букеты с 10 утра 27.02.2024.
Приносим извинения за временные неудобства.

Все новости

Какие цветы нельзя держать дома?

Группа риска. Вредоносные для здоровья растения. Особые комнатные растения.

Многие цветоводы-любители, особенно начинающие, не зная специфики комнатных растений, замечают со временем, что у них начинаются проблемы со здоровьем. Покупая разные растения без разбора, люди действительно могут навредить себе или своим близким, не желая этого, так как у некоторых комнатных растений в состав сока или пыльцы могут входить токсичные вещества. Какие цветы нельзя держать дома, лучше разобраться перед тем, как разводить их в своем жилище.

Группа риска

Особенно внимательно стоит подойти к выбору комнатных растений в том случае, если в семье есть маленькие дети или домашние питомцы.

Многие цветы, у которых токсичными могут быть сок, зеленая масса или аромат и пыльца соцветий, очень красивы. Мы часто можем увидеть их в административных зданиях, у знакомых или родственников дома. Эти цветы привлекают большими зелеными листьями или в момент цветения. Плоды таких растений тоже могут быть токсичны.

Развитие детей и познание окружающего мира связано с прикосновением к предметам, с желанием попробовать то, что ново. Поэтому это самая первая группа риска. Сок многих цветов вызывает ожоги слизистых, а при попадании в пищеварительный тракт – отравления. Если нет возможности оградить детей от соприкосновения с комнатными растениями, то лучше воздержаться от их разведения и выбрать безопасный вариант цветов.

Действительно опасных для здоровья и сильно токсичных растений немного – около пятидесяти. Это всего лишь 2% от общего количества домашних растений. Поэтому стоит обойтись без них, пока дети вырастут и начнут понимать, что трогать их нельзя.

Вредоносные для здоровья растения

Какие цветы нельзя держать дома и почему, можно спросить у флориста. Профессионал своего дела обязательно посвятит во все нюансы, касающиеся каждого растения. Кроме того, сейчас очень много информации можно найти самостоятельно, и, придя в магазин, человек будет точно знать, какие растения можно приобрести.

Удивительно, но в число самых ядовитых комнатных растений входят порой самые популярные:

  • Диффенбахия – любимое растение многих. Этот цветок привлекает своими большими светло-зелеными листьями с желтыми разводами. Он быстро растет, заполняя своей зеленой массой помещение. Однако млечный сок, выделяемый при повреждении ствола или листьев, токсичен и вызывает раздражение на кожных покровах и ожог слизистой.
  • К сильно ядовитым относится также монстера. Эффектное растение, достигающее больших размеров, имеет ядовитый сок, который при попадании на кожные покровы вызывает аллергию и сыпь. Также он провоцирует расстройство пищеварительной системы, а при попадании в глаза – повреждение слизистой и более глубоких тканей.
  • Алоказия – красивое растение, однако все ее части очень ядовиты. Смертельным может быть проглатывание любых частей очаровательной азалии. Ее листья вырабатывают гликозид и андромедотоксин. Антуриум вырабатывает ядовитое вещество, в частности, сок содержит смертельный яд. А великолепная кливия содержит ликорин, который способен спровоцировать паралич.
  • Какие комнатные цветы нельзя держать дома и как уберечь себя и близких от неприятностей? Этот вопрос должен волновать тех, кто не знаком с особенностями разных растений и правил ухода за ними. Интересно, но даже такой распространенный цветок, как ландыш, нежелательно держать в детской комнате, так как он содержит сердечные гликозиды, что негативно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, а также на желудочно-кишечный тракт.
  • Олеандр прекрасен во время цветения, но именно запах цветов вызывает головокружение, а его сок может вызвать потерю зрения, к тому же, он очень ядовит.
  • Пуансеттия – оригинальное растение с контрастными листьями, однако ядовито. Его сок может вызвать ожоги.

Многие из перечисленных растений не только ядовиты, но и являются сильными аллергенами. Кроме того, есть растения, которые днем поглощают углекислый газ, а по ночам выделяют его, поэтому не стоит ставить таких представителей флоры в спальные комнаты.

Особые комнатные растения

Есть растения, к которым необходимо относиться с осторожностью. Например, один горшок с подобным цветком не сильно повлияет на самочувствие, а украсит помещение лучше других. А вот создание подвесного сада в комнате из такого цветка с разнообразными расцветками соцветий может негативно сказаться на здоровье:

  • Пеларгония – великолепный цветок, в цветущем состоянии похож на изысканный букет, однако он может спровоцировать приступообразную аллергию.
  • Роскошный папоротник также является сильным аллергеном. Любимый многими цикламен провоцирует возникновение аллергии во время цветения.
  • Распространенная герань в цветущем состоянии может вызывать головную боль или вызвать астму у тех, кто расположен к этому.
  • Великолепная орхидея не относится к числу аллергенов, она может провоцировать возбуждение и бессонницу, поэтому в спальне ей не место. Имея умеренно сильный запах, она может стать причиной плохого настроения.
  • Бегония выделяет вещества, способные бороться с болезнетворными бактериями, что делает этот цветок очень полезным в доме, однако это растение содержит нерастворимые соли щавелевой кислоты, которые вызывают ожоги.
  • Общеизвестные фикус и лилия выделяют углекислый газ по ночам, что делает нежелательным их присутствие в спальных или детских комнатах.

Говорят, что если что-то совсем нельзя, но очень хочется - то можно! Так и с комнатными цветами. Ведь ядовитые вещества многие из них выделяют при повреждении растения. Кроме того, доступ к таким растениям детей и животных можно исключить полностью. Чтобы оградить себя от неприятностей во время пересадки и ухода за такими комнатными цветами, когда обрывание ненужных листьев или болеющих ветвей неизбежно, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Обыкновенные резиновые перчатки, выбрасывание удаленных листьев и стеблей, выбор «подходящей» комнаты для домашних «любимцев» помогут мирно сосуществовать человеку и растению.

Наверх ↑