Все новости

Какие цветы лучше дарить в апреле?

Яркий весенний месяц. Весенние праздники. Время первых даров природы. Оформление весеннего букета.

Апрель - пора весенних изменений в природе. Активное пробуждение всего живого после долгой холодной зимы, появление перелетных птиц - все говорит о новом жизненном цикле в природе. Какие цветы в апреле появляются на оттаявшей земле? Каким представителям флоры отдать предпочтение, чтобы букет получился по-весеннему ярким, свежим и нежным?

Апрель – яркий весенний месяц

С приходом весны и наступлением теплых солнечных дней в апреле пробуждается все живое в природе. И недаром славяне дали название этому месяцу – цветень, в это время активно начинают цвести весенние цветы.

Если снег еще держится, то под ним уже цветут подснежники, пролески, гусиный лук. На лесных проталинах ковер из желтых, синих, белых цветов на непокрытой зеленью земле. Восхитительное зрелище! Эти мелкие цветы и букетики первых апрельских цветов можно поставить в маленькую вазочку.

Но есть и другие первоцветы в апреле: душистые фиалки, примулы, морозники. Среди этого многообразия цветущих растений в апреле особое отношение вызывает цветущий крокус. Это по праву вестник весны. Живописные полянки из разноцветных крокусов вызывают восторг и умиление – весна пришла!

Весенние праздники

Множество праздников в этом месяце дает неограниченные возможности для проявления творчества в составлении букетов из первых весенних цветов. Буквально каждый день апреля является профессиональным праздником, с которым мы спешим поздравить своих знакомых. Однако есть и такие праздники, которые мы отмечаем все вместе:

  • День смеха и розыгрыша, день флориста. Общий и профессиональный праздник в один день дает возможность подарить первый букетик таких трогательных первых весенних цветов.
  • День детской книги и день единения народа. Два праздничных события, которые касаются всех. Дети обрадуются новой книге и букетику из первых подснежников или колокольчиков. Это воспитывает не только эстетический вкус у маленьких детей, но и развивает чувство прекрасного.
  • Благовещение Пресвятой Богородицы – великий православный праздник, который принято было украшать цветами весны.
  • Праздник войск противовоздушной обороны.
  • Праздник космонавтики.
  • Профессиональный праздник пожарного.
  • Вербное воскресенье, этот праздник обычно выпадает на апрель месяц.
  • Пасха – Светлое Христово Воскресение – как правило, тоже выпадает на апрель. Ее принято украшать белыми цветами - розами, хризантемами или лилиями. Это касается как жилища, так и храма. Поздравляя друг друга, люди дарят первые весенние цветы и обязательно цветущую вербу, ветки самшита или букетики весенних цветов как символ возрождения. Это олицетворение жизненной силы и здоровья, а также плодородия.

Апрель – время первых даров природы

Какие цветы цветут в апреле, какие букеты можно составить из первых весенних представителей флоры? В каждой климатической зоне свои первоцветы. В северных широтах еще вовсю хозяйничает зима, а в южных уже по-летнему жарко.

Первые цветы называются эфемероидами. Годичный цикл развития таких растений составляет всего два месяца, но именно эти цветы доставляют нам столько радости и восхищения. Тюльпаны, лютики, нарциссы радуют своей первозданной свежестью и хрупкой нежностью.

После Пасхи молодые активно начинают праздновать свадьбы. Свадебные букеты также олицетворяют весну. Модные тенденции сегодня понемногу отходят от классических вариантов композиций из роз, калл, лилий, хотя и эти растения есть в составе свадебного цветочного ансамбля.

Добавление весенних первоцветов в свадебную композицию придает свежести и нежности букету. Однако есть и определенные неудобства при использовании весенних цветов. Многие из них плохо переносят перепады температур и отсутствие влаги.

Следует внимательно подходить к выбору растений, либо создать букеты апреля - дублеры. При необходимости основной букет можно заменить на второй в той же цветовой гамме или в другой, что внесет свою нотку оригинальности в свадебную церемонию:

  • Ландыши – «небесные колокольчики» символизируют верность, любовь и нежность.
  • Тюльпан олицетворяет богатство, достаток и роскошь.
  • Нарцисс – символ любви и возрождения. Нежные и трогательные цветы позволяют создать неповторимый букет для свадебной церемонии.
  • Крокусы символизируют счастье, радость, жизнелюбие. В трактовке значений этого цветка нет ни одного негативного.
  • Подснежники олицетворяют весну, молодость, чистоту и нежность.

Оформление весеннего букета

Чтобы создать неповторимые весенние нотки при оформлении композиции из нежных весенних цветов, можно использовать не только нежную зелень, яркие оттенки лепестков, но и всевозможные аксессуары. Дополнение композиции бабочкой, стрекозой, милой мягкой игрушкой позволит придать презенту весеннее настроение и оригинальную неповторимость.

Немаловажным в этом случае будет выбор упаковки. Нежные оттенки упаковочного материала – фетра, сетки, гофрированной бумаги – помогут создать единый ансамбль весеннего праздника цветов.

Кроме того, шляпная коробка способна придать любому букету весенних цветов именно женскую принадлежность. В этом случае цветы можно сочетать с кондитерскими изделиями, конфетами, дорогим вином и шоколадом. Также такая упаковка способна уберечь нежные весенние цветы от быстрого увядания за счет пропитанной специальным составом и водой губки на дне коробки.

Оригинальная вакуумная упаковка в стекле позволяет не только сохранять цветы свежими, но и представляет собой новое направление в оформлении цветочных композиций. Такая упаковка дает возможность создавать шедевры флористики, которым не страшны никакие повреждения.

Наверх ↑