Сегодня ночью доставка цветов недоступна, но мы принимаем заказы и готовы отправлять букеты с 10 утра 27.02.2024.
Приносим извинения за временные неудобства.

Все новости

Какие цветы несут на похороны женщине?

Традиции на похоронах в разных культурах. Букет как способ выражения чувств. Правила преподнесения цветов на похоронах.

Цветы способны передать многие чувства и эмоции не только когда на душе радость и веселье, но и когда ее сковывают грусть и скорбь. К сожалению, смерть – это логический итог жизни каждого человека, но, понимая это, многим тем не менее очень сложно справиться с невосполнимой утратой и горем, которое испытывают люди, прощаясь с дорогим для них человеком.

Традиции на похоронах в разных культурах

В славянской культуре принято приносить на похороны четное количество цветов. В христианстве четные числа символизировали завершенность, умиротворение, смерть, тогда как нечетные – движение куда-то, стремление. Кроме того, воинам, погибшим на полях сражений, преподносили два цветка – один усопшему, второй – Богу. Так формировались традиции в русской культуре, которых мы придерживаемся и сегодня.

Флористы утверждают, что если в букете более двенадцати цветов, то их количество уже не имеет значения. Чаще всего принято дарить от двух до восьми представителей флоры.

Однако в других странах традиции дарения цветов сильно отличаются. И если пришлось провожать в последний путь человека в другой стране, стоит поинтересоваться, какие особенности есть в ритуале похорон этой страны.

Так, в Европе принято дарить четное количество цветов живым людям, и там эта традиция не вызывает негативных ассоциаций. Так же и в Грузии – живым дарят четное количество цветов, а умершим – нечетное, чтобы «умершие не забирали счастье у живых». Причем преподносят усопшим от трех до семи бутонов в композиции.

В Израиле живым людям также дарят четное количество цветов, а умершим их вовсе не приносят. Могилы там не принято украшать. Считается, что лучше потратить деньги не на украшение могилы, а на благотворительность – отнести их в синагогу или в больницу.

Такая разница в традициях разных стран и наций обусловлена тем, что каждый народ прошел свой путь становления и развития в процессе войн и мирного сосуществования.

Букет как способ выражения чувств

Какие цветы несут на похороны женщине, могут подсказать флористы в цветочном магазине. Радостных и праздничных поводов дарения букета в нашей жизни гораздо больше, чем траурных. Поэтому неудивительно, что люди растеряны и не знают этики составления похоронных композиций и способов их преподношения.

Символика цвета сохраняется как характеристика черт характера усопшей:

  • белый цвет символизирует чистоту и непорочность, чаще всего цветы такого оттенка приносят на похороны молодой девушки;
  • розовый цвет символизирует нежную привязанность и помогает выразить подобные чувства, когда провожают женщину, посвятившую себя семье, дому;
  • красный цвет олицетворяет кровное родство, любовь, и дарят такие цветы в основном близкие родственники;
  • синий цвет – символ печали, помогает выразить ту скорбь и грусть, которую испытывают близкие, провожая в последний путь дорогого человека;
  • желтый цвет говорит о солнечном свете, тепле и благополучии, что созвучно, когда человек уходит в мир иной, где нет горя, страданий, только божественный свет и умиротворение.

Два или три цвета в одном букете допускается, только чтобы выразить многогранную натуру усопшей, ее многообразную активность и обилие хороших дел при жизни. В остальных случаях приемлемы монобукеты с однотипными цветами одного оттенка.

Стоит помнить, что композиции для похорон не украшаются упаковкой и аксессуарами. Допустима только траурная лента черного или красного цвета с написанными на ней словами соболезнования и скорби.

Правила преподнесения цветов на похоронах

Какие цветы покупают на похороны женщине, могут подсказать в цветочном магазине, а вот преподнести их и не нарушить этикет похорон необходимо самому. Существует некоторое количество правил и обычаев в день похорон, связанных с цветами и их преподнесением:

  • Букет для похорон призван подчеркнуть траур и боль утраты, поэтому он не должен быть пестрым и нарядным. Обычно придерживаются в оттенках приглушенных тонов и вовсе не используют упаковку.
  • Для похоронных композиций не используют более 2-3 оттенков, как правило, они однотонны.
  • При выборе цветов и расцветки лепестков учитывают возраст умершего человека, степень родства с ним, его прижизненные предпочтения.
  • На похороны очень близкой родственницы можно принести цветы, которые были ее любимыми при жизни.
  • Если человек не имеет возможности присутствовать на похоронах, он может прислать корзину или букет цветов через службу доставки. Но стоит помнить, что слова поддержки и участия родственникам необходимо выразить самому по телефону или телеграммой.

Если гроб открыт, то цветы кладут в гроб, однако перед закрытием крышки гроба необходимо вынуть все цветы и потом уложить их на могилу бутонами к кресту. До сорока дней цветы не принято убирать с могил; считается, что, умирая, цветы отдают свою энергетику усопшему, давая ему силы для привыкания к миру иному. Возможно, это миф, но обычай соблюдается строго и неукоснительно.

Жизнь быстротечна, а утрата невосполнима. К сожалению, все вернуть и начать сначала еще никому не удавалось. Дарите цветы живым людям, любите, встречайтесь и будьте счастливы сами и дарите счастливые моменты своим близким и родным.

Наверх ↑