Какие композиции из цветов можно дарить по разным поводам

Все новости

Какие композиции из цветов можно дарить по разным поводам?

Традиции, «пришедшие» к нам из глубины веков. Кому мы дарим букеты. Этикет дарения цветочных презентов.

Составлять и дарить цветочные композиции – целое искусство, способное растопить лед непонимания, помочь признаться в любви или попросить прощения. В цветочных магазинах мы зачастую видим готовые букеты из разных цветов, с разными оттенками лепестков, но какие цветы в композиции выражают то или иное чувство, мало кто задумывается. Мы крайне редко составляем цветочную композицию, чаще покупая тот букет, который нам больше всего понравился, не задумываясь над тем, какое послание в нем заключено.

Традиции, «пришедшие» к нам из глубины веков

Искусство выражать свои чувства при помощи языка цветов пришло к нам с Востока. Во времена строгих нравов, когда было запрещено не только разговаривать с мужчинами, но и показывать лицо, появился язык цветов, как средство общения с противоположным полом. При помощи даров природы мужчины и женщины могли выразить свою любовь, ревность, раскаяние и расположение. Букетом можно было и отказать в дальнейшем общении, отвергнув тем самым чью-то любовь.

С течением времени многие символы тех или иных растений были утрачены, но основные правила составления букета все же дошли до наших дней, и ими активно пользуются - в основном, женщины и девушки. Для представителей сильной половины человечества эти правила представляют собой что-то совсем непонятное и ненужное, но, чтобы не попасть впросак, мужчины обращаются за разъяснениями к опытным в этом вопросе флористам.

Кому мы дарим букеты?

Не секрет, что нельзя дарить один и тот же букет разным людям. Композиции будут иметь значительные различия в зависимости от того, кому надо презентовать цветы – мужчине или женщине, родственнику, коллеге по работе или любимому человеку, и на какое мероприятие мы отправляемся: день рождения, юбилей, рождение ребенка, свадьба или поминки. Даже в Международный женский день 8 марта, поздравляя многих женщин, мужчинам следует учесть, что хотя бы оформлением букеты должны отличаться.

Какие композиции можно сделать из цветов, подскажут опытные флористы. Эти люди ежедневно работают с цветами и оттачивают мастерство составления композиций, превращая свою работу в настоящее искусство:

  • Букет для любимой женщины к празднику или дню рождения должен соответствовать моменту. Тихое семейное торжество не предусматривает пышных объемных композиций. Будет уместен небольшой букетик нежных тюльпанов, трепетных ромашек, символизирующих верность. Также это могут быть великолепные розы или любимые цветы виновника торжества. Однако, если это важное событие с большим количеством гостей, тогда композиция должна быть роскошной – большой и торжественной.
  • Цветы, предназначенные родственнице – маме, тете, сестре или теще – выбирают, в основном, в розовом цвете. Этот оттенок лепестков говорит о нежной привязанности и восхищении. Это и элегантные розы, гвоздики, лилии или хризантемы. Чем старше представительница прекрасной половины человечества, тем осторожнее необходимо подходить к выбору цвета. Женщине в бальзаковском возрасте не дарят очень темные, быстро вянущие цветы.
  • Для первого свидания составляется небольшой букет. Скромные ромашки, одна роскошная роза или трепетные тюльпаны будут вполне уместны и не создадут неловких ситуаций.
  • Для составления композиции, предназначенной коллегам по работе, выбирают цветы ярких разнообразных расцветок, с минимальным количеством декоративных элементов. Прекрасно будут смотреться в таких презентах герберы, хризантемы, розы, орхидеи, кустовые розы. Отлично смотрятся вместе фрезии и элегантные тюльпаны.
  • Для свадебного букета, напротив, подбираются крупные соцветия белого, розового или желтого цвета. Ландыши, лилии, каллы, пионы, розы будут очень торжественно смотреться в корзине, шляпной коробке или в традиционном букете.
  • Презенты для мужчин включают в себя крупные бутоны одного цвета на длинном стебле. Эти композиции вытянуты вверх, как бы стремясь к новым вершинам. Они не предусматривают обилие аксессуаров или броской упаковки. Допустим упаковочный однотонный материал, подчеркивая тем самым статусность и лаконичность композиции.
  • Цветы для похорон подбирают по количеству – не более восьми, но обязательно четное число. Для женщины или молодой девушки приносят цветы светлых оттенков, а мужчинам – более насыщенные и темные.

Для того чтобы не волноваться, какие цветы в композиции будут уместны и желанны, следует учитывать предпочтения и самого виновника торжества. Также всегда выглядит оригинальным любое креативное решение в составлении или оформлении композиции.

Эффектным и оригинальным подарком на любое торжество может служить комнатный цветок в нарядном и элегантном оформлении. Если учесть предпочтения человека, которому будет подарен цветок, можно предоставить ему истинное эстетическое наслаждение обладания таким прекрасным представителем природы.

Этикет дарения цветочных презентов

Для того чтобы букет оказал должное впечатление, стоит ознакомиться с определенными правилами дарения цветов:

  • букет следует держать бутонами вверх в левой руке, для того чтобы правая рука была свободна для рукопожатия;
  • перед тем как входить в помещение, следует убрать упаковку, не составляющую единого ансамбля с композицией;
  • букет презентуют после приветствия и поздравления;
  • дары природы следует вручать спутнице юбиляра или его жене;
  • если поздравляет пара, то цветы вручает всегда мужчина;
  • если нет возможности подарить букет лично и даритель пользуется услугами доставки, необходимо позаботиться о записке или визитке, вложенной в композицию.

Выбирайте и дарите цветы с удовольствием. Независимо от того, какие цветы будут составлять композицию, такой подарок принесет с собой атмосферу праздника, радости и приятных впечатлений.

Клиентам