Как украсить храм цветами

Все новости

Какими цветами украшают храм?

Особая культура православия. Цветы, которые не могут украсить храм. Особая атмосфера праздника.

Традиция украшать храм к праздникам в православии уходит корнями глубоко в прошлое. Особое убранство к каждому православному торжеству представляет собой некое таинство и отличается обычно цветом и составом растений. Это могут быть как живые, так и искусственные цветы, и храм при этом убранстве остается священным местом для верующих и молящихся.

Особая культура православия

Где бы не располагался храм, будь то огромный мегаполис или небольшое село, верующие всегда найдут способ по-особенному украсить Дом Божий в канун церковного праздника. Люди очень трепетно относятся к месту, где можно найти ответы на свои вопросы, обрести душевное спокойствие и помолиться.

Многие сами выращивают растения у себя на участке, кто-то покупает специально к празднику цветы в магазине или создает из материи роскошные искусственные цветы, которые не отличить от настоящих. Однако есть особые традиции для убранства храма, которые стоит учитывать и, чтобы не сделать чего-то несоответствующего, лучше посоветоваться со священником, который обязательно поддержит и направит.

Для православной церкви главное – это Бог, который незримо присутствует рядом, и те, кто пришел в храм помолиться, а цветы имеют второстепенный характер. Использование цветочных гирлянд, композиций возле царских врат должно быть таким, чтобы не отвлекать внимание верующих от таинства молитвы и от икон.

Кроме того, каждый церковный праздник имеет свой цвет в облачении священнослужителей. Это стоит учитывать при выборе цвета растений и состава цветочных композиций. Пасха раскрашена в красные оттенки, и этот цвет накладывает отпечаток и на цветочное оформление праздника.

Какие цветы выбрать, чтобы украсить храм? Конечно, некричащих тонов, спокойные и подчеркивающие величие и непоколебимость храма и веры, икон и благоговение молящихся. Все чаще люди стремятся украсить храм срезанными цветами, но допустимо и присутствие растений в горшках.

Как вариант такого украшения можно использовать те растения, которые были выращены дома, а потом принесены в храм. После праздника их можно снова забрать домой. Это могут быть:

  • аспарагус;
  • пальма;
  • аралии;
  • фикусы.

Эти зеленые представители комнатных цветов прекрасно сочетаются с цветущими горшечными растениями: хризантемами, аралиями, бегониями, каллами, гортензиями. Эти цветущие представители флоры могут и самостоятельно украсить церковный праздник.

Можно применять и искусственные цветы, как в старину украшали иконы, куличи. Однако сделаны они должны быть из качественных материалов и в высокохудожественном стиле.

Цветы, которые не могут украсить храм

Дело в том, что есть растения, которые не принято заносить в храм. К ним относятся те представители флоры, которые имеют шипы и колючки. В православной культуре не принято вносить в храм орудия пытки Христа. К таким экземплярам относятся акация, боярышник, шиповник. У роз также удаляют шипы, прежде чем украшать ими храм.

Также к растениям, неприемлемым для убранства икон, относятся ядовитые или «приворотные» представители флоры, которые участвуют в культовых ритуалах и «приворотных зельях». Это конопля, борщевик, белена, сон-трава, багульник.

Кроме того, не используются те цветы, которые имеют сильный сладковатый запах - он может вызвать головную боль или головокружение у верующих. К таким соцветиям относятся некоторые виды лилии, жасмин, ветки черемухи – все те растения, запах которых может перебить неповторимый аромат церковного помещения.

Особая атмосфера праздника

Для создания особого настроения благоговения в великий праздник сегодня используется много разных приспособлений и строительных хитростей. Для крепления цветочных гирлянд или небольших букетиков используют монтажную пену, строительный клей, всевозможные пистолеты и насадки. Это позволяет создать неповторимую ауру торжественности, и при этом крепления не повреждают сами растения и убранство храма.

Украшение храма цветами на Пасху создает особую атмосферу, радость и благодать. Здесь часто используют гармоничное многоцветное оформление. Любое цветочное обрамление делается с ведома священника. По его благословению может быть сделана гирлянда из тридцати трех гвоздик – по числу лет Христа, выложено свечами «Христос Воскресе!» или выполнено украшение иконы Пресвятой Девы белыми лилиями, как напоминание об ее чистоте и непорочности.

Но для убранства храма используют традиционные растения России, а не привозные варианты цветов. Так, на Рождество принято украшать храм хвойными ветвями или даже целыми маленькими деревцами. Кроме символизма о вечной жизни (вечнозеленые растения), это убранство позволяет почувствовать ощущение таинства, которое совершается в храме.

В Вербное воскресенье верующие украшают храм цветущими веточками вербы и приносят для освящения прутики с цветами в виде пушистых шариков этого растения. В южных широтах, где весна уже вступила в свои права, украшают храм при помощи веток плакучей ивы, которую иначе называют иерусалимской вербой.

Наверх ↑