Кому и когда дарят гвоздики

Все новости

Кому и когда дарить гвоздики?

Разнообразие расцветок гвоздики. История цветка. Когда уместно дарить гвоздики.

Кому и когда дарить гвоздики?

Гвоздика считается самым противоречивым и неоднозначным по трактованию символики цветком. Многие годы букет гвоздик был символом почета и подарком для ветеранов Великой Отечественной Войны. Этими цветами почему-то принято украшать поминальные венки и могилы, их долгое время делали символом траура и печали. Однако это не значит, что гвоздики являются скорбным цветком.

В мире существует огромное множество расцветок этой флоры. Ажурные и пушистые бутоны цветка великолепны как в раскрывающемся, так и в раскрытом виде. Запах гвоздики не вызывает аллергии, из нее можно делать абсолютно любые по красоте, форме и размеру букеты. Кроме того, эта флора способна стоять в вазе очень долгое время и не завянуть.

Каких расцветок чаще всего встречаются гвоздики?

Существует множество оттенков и сочетаний цветов бутонов гвоздики:

  • Белые. Одновременно нежные и выразительные, словно роскошное платье невесты. Очень часто эти гвоздики в букет собирают в виде большого помпона. Они прекрасны как в монокомпозиции, так и в сочетании с другими цветами.
  • Розовые. Существует множество оттенков розового цвета гвоздик - от светлых, практически белых, до темно-розовых, ближе к красному цвету.
  • Желтые. Эти цветы могут быть как солнечного, цыплячьего желтого цвета, так и оранжевого, или плавно переливаться из одного оттенка в другой.
  • Кремовые. Эти удивительные цветы имеют разный по насыщенности окрас - от нежного кремового до коричневого.

Особое внимание нужно обратить на разноцветные гвоздики: удивительные, такие разные и задорные.

История самого цветка

Родина этого цветка Восток. В Европу гвоздика была привезена из Италии, где еще в 1310 году Леонардо да Винчи увековечил ее на картине «Мадонна дель Гарофано». Здесь этот цветок символизирует муки, любовное страдание и кровь Иисуса. Название этого цветка долгое время было связано с гвоздями, которыми руки Спасителя прибивали к Распятью.

Начиная с 15-го века, гвоздика очень часто встречается на полотнах художников. Здесь она всегда изображена в красном цвете и символизирует настоящую, чистую и искреннюю любовь. В те времена обычай гласил, что букет гвоздик красного цвета должен быть в руках невесты на помолвке, а к свадебному платью прикалывали розовые цветы.

Во Франции и Англии при королеве Виктории особенно популярным у светских дам было изучение языка цветов. В журналах тех лет трактовалось:

  • Белая гвоздика - непорочность, чистота, нежность.
  • Желтая - отказ кавалеру во флирте.
  • Красная - пылкая страсть.
  • Розовая - муки ушедшей любви.
  • Однотонный бутон - согласие.
  • Разноцветный - отказ.

Если говорить о современности, то вспомните гениального Чарли Чаплина, который придумал целую миниатюру только с одним цветком гвоздики. В Америке в прошлом веке моду на белые гвоздики в качестве цветка в петлицу ввел принц Уэльский. Сегодня модельеров, парфюмеров, дизайнеров, флористов и других творческих людей восхищает этот цветок, заставляя создавать настоящие произведения искусства.

Когда уместно дарить гвоздики?

Букеты из гвоздик можно дарить женщинам и мужчинам по самым различным поводам:

  • Если вы готовите флористический презент для мужчины, постарайтесь выбирать гвоздики максимально насыщенных, темных тонов с раскрывшимися бутонами.
  • Отлично подойдут композиции из гвоздик для разного рода корпоративных или официальных мероприятий. Если вы не знаете, из каких цветов составить композицию для коллеги или начальника, смело выбирайте гвоздики. Флористы сотворят из этих цветов совершенный и подходящий именно к данному случаю букет.
  • Если вы собираетесь на свадебное торжество и не можете решить, какой букет выбрать, попросите дизайнеров сделать для вас огромный букет из белых гвоздик. Этот флористический подарок станет дополнительным комплиментом невесте, восхваляя ее нежность, красоту и воздушность.
  • Очень часто сами невесты выбирают этот ажурный цветок для главного букета торжества.
  • Юной девушке букет из розовых бутонов можно преподнести по любому случаю.
  • Вам нужно выбрать подходящую композицию для вашей веселой и задорной подруги? Остановитесь на разноцветных гвоздиках.

Особенно интересны кустовые гвоздички - милые и нежные, такие очаровательные, маленькие звездочки, россыпью сидящие на тонких веточках. Букеты из этих цветов можно составить для любой женщины - мамы, жены, сестры, тети, дочери, коллеги. Они могут выступать как основная флора композиции, так и служить декором для других цветов.

Особенно нравятся букеты из гвоздик кустовых сортов детям. Флористические презенты для самых маленьких принцесс получаются пышными, невесомыми и очень милыми.

Клиентам