Кому и когда дарят пионы
Бесплатная доставка по мск

Все новости

Кому и когда дарить пионы?

Легенды, мифы и реальность пиона. Кому можно дарить пионы. Правила оформления букетов из пионов.

Кому и когда дарить пионы?

Кто-то придумал, что букет пионов можно подарить только на домашнее торжество. На самом деле эти цветы - прекрасный выбор для любого, даже самого крупного, праздника. В последние годы невесты все чаще выбирают этот цветок для составления свадебных букетов. Его нежные лепестки, наполненные ажурные бутоны и восхитительный аромат делают композицию неповторимой, оригинальной и пышной. Однако прежде чем рисовать в своем воображении будущий презент, давайте окунемся в историю самого цветка.

Легенды, мифы и реальность пиона

Легенда о пионе гласит, что свое название цветок получил в честь древнегреческого врачевателя по имени Пиона. Он был учеником знаменитого Эскулапа. Школяр намного превзошел своего наставника, врачуя пациентов настоями из трав и лепестков пиона.

Греческая мифология упоминает, что этот доктор излечил от ран, нанесенных Гераклом, бога Плутона. Эскулап не смог простить наглому выскочке такой славы и решил отравить своего ученика. Спас Пиона Плутон, который сделал молодого человека цветком и назвал его пионом.

Цветы пионы и букет из них в Греции по сей день символизируют долгую жизнь, здоровье, счастье и процветание. По более приземленной версии считается, что это растение изначально произрастало в одном из живописных местечек Греции - Лионии. Отсюда и созвучное название.

Для Китая этот цветок является символом богатства, процветания и успеха. Древние воины этой страны сажали в своем саду очередной куст пионов после каждой следующей победоносной битвы. Более полутора тысяч лет этот цветок является символом страны. Самый красивый букет пионов дарят тем людям, которым желают всего наилучшего, которых ценят, любят и уважают.

Еще одна удивительная традиция китайцев - украшать свадебные церемонии этими цветами. Пион по фэн-шую символизирует равновесие между инь и ян - женским и мужским началами. В домах новобрачных и просто в квартирах, где живут счастливые в браке семьи, обязательно висит картина с пионами. Влюбленные юноши дарят букет пионов своим избранницам, чтобы в полной мере выразить свои чувства.

Кому можно дарить пионы?

В Европе эти прекрасные цветы выращиваются повсеместно. Тем, кто хочет подарить пионы в букете, лучше всего знать, что они идеально подходят тем женщинам, которые рождены под созвездием Скорпиона. Именно женщинам! Потому что в мужских композициях этот цветок встречается достаточно редко. Слишком нежным и воздушным он кажется для строгих линий мужского букета.

По правилам цветочного этикета желательно выбирать оттенок бутонов в зависимости от возраста дамы:

  • Бордовые и вишневые оттенки отлично подойдут для композиции, которую вы хотите преподнести пожилой даме, учителю или начальнице.
  • Кремовые, белые и розовые цветы прекрасно будут смотреться в букете для молодой девушки.

Однако будьте осторожны: если вы подарите букет пионов белого цвета возлюбленной, она может решить, что вы делаете ей предложение.

Красивый букет пионов можно подарить женщине по самым разным поводам:

  • ко Дню рождения;
  • на юбилей;
  • на 8 марта;
  • на 14 февраля;
  • на День учителя;
  • на первое свидание.

Очень часто эти цветы преподносят невестам в день свадьбы, чтобы подчеркнуть романтичность и торжественность момента, пожелать молодым счастья и семейного благополучия.

Правила оформления букетов из пионов

Как правило, композиции из пионов - монобукеты. Однако грамотные флористы могут сочетать даже несочетаемое, возводя свое умение в разряд искусства. Поэтому очень часто букет пионов бывает дополнен разными цветами:

  • классическими розами контрастного или одного оттенка с основой букета;
  • великолепными и изысканными ранункулюсами;
  • обворожительными и строгими каллами;
  • шикарными маками и другими растениями.

В подобных сочетаниях пионы в букете смотрятся еще более нежными и пышными.

Всего существуют три вида композиций из этой флоры:

  • Классические. Как правило, они бывают округлой, овальной формы или цветы располагаются в несколько ярусов. В этом случае стебли растений собираются в одной точке и перетягиваются лентой.
  • Тейпированные. Подразумевают отсутствие стеблей, в составлении букета используются одни бутоны, крепящиеся на проволоку, и с помощью нее композиции придается заданная форма.
  • С портбукетницей. Это специальная герметичная емкость, которая заполняется питательным раствором, а кончики стеблей букета опускаются в нее, и цветы сохраняют свою свежесть достаточно долгое время.

Все три типа композиций можно дарить по любому случаю. Последний особенно часто используется в оформлении свадебного букета. Так как букет пионов считается дамским подарком, его можно украшать по собственному вкусу. Здесь флористы пускают в ход всю свою фантазию. Они используют стразы, бусины, красивую упаковку, рюши и ленты. Главное - не переборщить с декором, чтобы не затмить красоту самих цветов.