Кому и когда дарят полевые цветы
Бесплатная доставка по мск

Все новости

Кому и когда дарить полевые цветы?

Правила флористического этикета. Как правильно сохранить букет дома. По какому поводу можно дарить полевые цветы.

Кому и когда дарят полевые цветы?

Полевые цветы - что может быть нежнее, теплее и радостнее, чем получить в подарок букет васильков, ромашек, лютиков, крокусов, пышно украшенных разной зеленью? Наверное, найдется мало женщин, которые откажутся от такой нежности как в обычный день, так и в праздник. Именно поэтому флористы очень любят собирать букеты именно из полевых цветов. В них больше жизни, и полет фантазии не ограничивается никакими условностями.

Очаровательный, но не помпезный букет полевых цветов можно составить из любой флоры. Чем больше растений присутствуют в композиции, тем она пышнее и правильнее. Слово «правильнее» подразумевает высоту стеблей и ширину самого букета, но не количество и разновидности флоры, включенной в композицию. Под этим словом можно понимать и то, какие цветы каждому из нас больше всего нравятся.

Правила флористического этикета - дарим полевые цветы

Трогательный и обворожительный букет полевых цветов можно дарить не во всех случаях. Любой женщине будет приятно в обычный день увидеть на открытом окне букет васильков или, проснувшись утром, обнаружить на подушке россыпь незабудок. Однако в день свадьбы или юбилея такой презент будет выглядеть несколько неромантично.

Прежде чем дарить даме полевые цветы, обязательно удостоверьтесь, что она к ним относятся благосклонно, и узнайте, какие из них любит, а какие ей не нравятся. Даже самые красивые полевые цветы могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит упаковывать полевые цветы в блестящие и вычурные оберточные материалы. Не нужны в этих композициях и стразы, пайетки, дополнительные аксессуары. Одной ленты, обтягивающей стебли, будет вполне достаточно.

Отлично смотрятся монокомпозиции:

  • Ромашки. Их нежные головки с желтыми сердцевинками и белыми лепестками-лучиками во все времена покоряли сердца женщин. В старину ее называли пупавкой. Это название растению дали из-за торчащей в виде пупочка сердцевинки. Правда, в букетах используются не традиционные цветы ромашки (аптечной), а нивяник. Он дольше сохраняет свежесть в комнатных условиях.
  • Лютики. Это желтые полевые цветы, которые появляются ранней весной и радуют глаз своими маленькими глянцевыми лепестками и раскидистыми листьями. Для садоводов и агрономов это растение сорное, но маленький букет этих цветов порадует любую маму и бабушку.
  • Васильки. Их нежно-голубые головки являются символом бескрайних русских просторов. Они всегда означали добро, душевную чистоту и честность.
  • Колокольчики. Эти полевые цветы со склоненными книзу венчиками и нежными лепестками настолько нежны, что срок их жизни в домашних условиях достаточно короток. Но в букете они будут смотреться очень изысканно.
  • Маки. Это полевые красавцы с ярко красными головками и солнечными огромными серединками. Их воздушные лепестки алого цвета похожи на алые паруса из одноименной повести Александра Гринна. В монобукете маки будут выглядеть просто великолепно.

Как правильно сохранить букет дома?

Чтобы букет полевых цветов радовал ваш взор еще долгое время, постарайтесь выбирать наиболее стойкие к переменам температуры цветы. Например, это могут быть ромашки, васильки, маки. А вот одуванчики, колокольчики и незабудки увянут уже очень скоро.

Принеся в дом, обязательно подрежьте каждый стебелек на 0,5-1 см. Поставьте букет в вазу, только с тем условием, чтобы цветы не слишком плотно прилегали друг к другу. Не оставляйте композицию на открытом окне на солнце или сквозняке. Найдите для него самое прохладное, но освещенное место в доме.

Когда собираете полевые цветы, учтите, что существуют множество видов, занесенных в Красную книгу, или попросту красивых, но ядовитых растений, поэтому рвите только те, которые хорошо знаете.

По какому поводу можно дарить полевые цветы?

Микс из полевых цветов уместен всегда, каждый день и по любому даже самому незначительному поводу. Вы можете принести букет ромашек даже на первое свидание, вряд ли девушка будет против, а, скорее всего, придет в восторг. Кстати, в последнее время очень много цветоводческих хозяйств выращивают окультуренные полевые цветы в огромных количествах. Сегодня эти букеты как никакие другие пользуются большим спросом именно не по праздникам, а каждый день.

Вы можете преподнести ландыши просто так, потому что вы любите и цените эту женщину, или чтобы порадовать дам-коллег, удивить дочку, племянницу, сестру, растрогать маму или бабушку. Букетик ромашек, васильков или маков будет прекрасно смотреться в качестве мини-презента для девушки перед походом в кино или кафе. Это маленькое, но приятное дополнение растопит сердце даже самой неприступной особы.

Красивые полевые цветы можно дарить по разным поводам:

  • на 8 Марта;
  • ко Дню влюбленных;
  • на Татьянин день.

Дарите женщинам цветы по любому поводу и без него. Пусть они будут полевые или выращенные в теплице, лишь бы дама улыбнулась и восхитилась.