Кому и когда дарят гладиолусы

Все новости

Кому и когда дарят гладиолусы?

Легенды и мифы о гладиолусе. Кому и как дарить гладиолусы.

Кому и когда дарят гладиолусы?

Почему женщине не принято дарить гладиолусы и откуда берет истоки стереотип о том, что гладиолус истинно мужской цветок? Одно из поверий рассказывает о том, что в плен к римлянам попали два красивых юноши-фракийца. Их заставили выйти на гладиаторскую арену и пообещали победителю все почести мира и руку дочери царя в придачу. Но отважные воины были лучшими друзьями, поэтому драться отказались, воткнув свои мечи в землю. После того как разъяренная толпа убила молодых людей, все увидели, что вместо мечей из земли выросли два прекрасных цветка. По этой легенде, слово «гладиолус» в переводе с латыни означает «меч».

Другие легенды и мифы о гладиолусе

Южноафриканские племена рассказывают другую легенду о происхождении этого удивительного цветка. В страшные времена войн между племенами захватчики пришли в одну из деревень. Они убивали и грабили. Но вождь племени успел спрятать все самое ценное и увести большинство людей за собой. Жестокие варвары схватили дочь вождя и страшно пытали ее, в надежде узнать, где находится весь народ и их сокровища. Девушка ни слова не сказала, тогда ее решено было убить. На виду у всех готовилась казнь. И когда острый меч коснулся горла девушки, боги превратили его в цветок гладиолуса с кроваво-красными цветками. Захватчики были обескуражены и ушли из поселения, поняв, что высшие силы не одобряют их действий.

Еще одна легенда гласит о бескрайней любви юной прекрасной затворницы злого волшебника по имени Глад и юноши-ученика Иолус. Сердца двух влюбленных принадлежали друг другу, а злой волшебник хотел взять в жены девушку, поэтому превратил двух влюбленных, когда они, держась за руки, сбежали, в красивый гладиолус. Сердца юноши и девушки, не захотевших расстаться даже после смерти, бьются в этом великолепном цветке.

С древности гладиолус считался цветком, наделенным особой силой. Его использовали в своих снадобьях и заклинаниях шаманы, целители и знахари. Многие воины подвешивали корень этого растения на шею, чтобы быть уверенными в том, что обязательно одержат победу в битве. В средние века дамы в Европе шили своим возлюбленным маленькие мешочки, украшая их бисером и вышивкой. В них они складывали высушенный корень гладиолуса, тем самым защищая любимого человека от бед, несчастий, ран и смерти.

В свое время гладиолус не был декоративным растением. Его вырубали, как сорняк, некоторые народы высушивали его луковицы, перемалывали и добавляли в тесто для выпечки. Его считали и лекарством, помогающим при разного рода болях, и использовали в качестве добавки для младенцев в молоко.

Только в середине прошлого века гладиолус достиг своего пика популярности. В этот период голландскими селекционерами было выведено множество сортов и расцветок данного растения. На сегодняшний день этот цветок входит в десятку самых популярных среди срезочных культур.

Кому и как дарить гладиолусы?

Этот цветок представлен в огромном разнообразии окрасок и размеров. Вы можете составить самые прекрасные композиции с этими растениями. Этот букет может быть подарен к абсолютно любому случаю.

Цветок гладиолуса представляет собой длинный стебель с бутонами-граммофонами, состоящими из шести лепестков. Длина цветка может достигать 1,5 метров в высоту. Дарить гладиолусы можно как мужчинам, так и женщинам. В странах Востока он символизирует заботу и внимание. Еще один символ этого цветка - тайна, наверное, потому что с ним связано множество легенд и мистических историй.

Дарить гладиолусы можно:

  • 1 сентября. Каждый из нас знает, что гладиолусы можно дарить к этому празднику. Большинство детей идут в школу именно с таким букетом цветов, и выглядит он очень впечатляюще.
  • Девушке. Если вы решили подарить букет гладиолусов любимой девушке, выбирайте невысокие растения с мелкими цветами нежных оттенков. Прекрасно будет смотреться букет из этой флоры, оформленный в традиционный круг и подаренный на 8 марта, день рождения, первое свидание, помолвку.
  • Дамам старшего возраста можно выбрать композицию из гладиолусов насыщенных цветов - желтого, оранжевого. Можно подарить эти цветы по любому значимому событию, будь то день рождения, 8 марта, юбилей.
  • Мужчинам преподносят букеты из красных, фиолетовых и даже синих гладиолусов. Прекрасно подойдет букет из этой флоры, подаренный на 23 февраля или 9 мая.

Нужно заметить, что этот цветок привлекателен еще и тем, что может долгое время простоять в вазе, если ежедневно подрезать наискосок кончик стебля и менять воду. Нижние по стеблю бутоны постепенно отцветают, а те, которые ближе к макушке, распускаются. В воду желательно добавлять одну таблетку активированного угля или немного сахара. Если вы будете применять эти вспомогательные средства, букет в вазе простоит намного дольше.

Клиентам