Сколько цветов приносить на похороны

Все новости

Сколько цветов приносить на похороны?

Традиции христианства и других религий. Цветы на похороны. Дань памяти.

Цветы сопровождают большинство радостных и печальных событий в жизни человека и знаменуют не только праздники и веселье, но и те скорбные минуты, когда мы провожаем в последний путь близкого или дорогого нам человека. Цветы служат выражением уважения и скорби к ушедшим и подчеркивают ту невосполнимую утрату и боль, которую мы переживаем, прощаясь с близким родственником или хорошим знакомым. Однако, сталкиваясь с такими моментами в жизни, мы порой теряемся и не знаем, сколько цветов принято приносить на похороны.

Традиции христианства и других религий

Всем известно, что на похороны приходят с четным количеством бутонов в композиции. Не зная истории этого обычая, мы подчиняемся общепринятым правилам и строго их придерживаемся – на похороны несем четное количество цветов, а живым мы дарим нечетное число растений в букете.

В христианской религии четные числа всегда связывали с окончанием жизненного пути, со смертью. Кроме того, погибшим воинам преподносили всегда два цветка – один усопшему, второй – Богу. Все это повлияло на формирование традиций, которых мы придерживаемся и сегодня. А вот нечетное число символизирует продолжение чего-то, движение дальше.

Допустимо приносить не только по два цветка. Композиция может насчитывать до восьми бутонов, но обязательно четное количество. При этом приемлемо принести композицию, насчитывающую большее количество цветов, тогда символика чисел просто потеряется. Нет никакой разницы, сколько бутонов насчитывает букет, в котором больше двенадцати цветков.

Однако в других культурах есть отличительные особенности, которые стоит учитывать. На Западе и в Европе дарят друг другу букеты с четным количеством цветов и не видят в этом какого-то плохого подтекста. А в Грузии, например, на похороны приносят от трех до семи цветков, но обязательно нечетное количество.

Кроме того, мы перенимаем традиции друг у друга, и это неизбежно. В состав СССР входили республики, в которых проживали люди разных национальностей и вероисповеданий. Да и сейчас мы живем в многонациональной стране, в которой культуры разных народов порой переплетаются.

Неудивительно, что иногда можно увидеть на мусульманской могиле цветы или венки. Ни мусульмане, ни иудеи не приветствуют украшение могил. По законам религии, необходимо заботиться о живых, а не о мертвых, и тратить деньги не на украшение могил, а на благотворительность. Если все же человек по незнанию пришел на похороны мусульманина с цветами, то их можно положить на край могилы.

Цветы на похороны

Какие виды флоры и сколько цветов на похороны можно принести, подскажут опытные флористы. Композиция для похорон имеет черную или красную ленту со словами соболезнования и уважения к ушедшему. Цветовая гамма не очень разнообразна, цвет лепестков приглушен и обязательно наличие зелени:

  • мужчинам на похороны принято покупать красные оттенки лепестков, если это близкий родственник, а для знакомых и друзей подойдут белые, желтые, фиолетовые оттенки – это могут быть розы, гвоздики, каллы, гладиолусы;
  • женщинам предпочтительны розовые или белые тона роз, лилий, калл, фиалок и орхидей;
  • детям на похороны приносят, в основном, белые цветы как символ чистоты и непорочности, допустимы розовые лепестки для незамужних девушек, цветы выбирают с не полностью распустившимися бутонами.

Чем старше человек, тем насыщеннее может быть цвет лепестков. Так, красные розы могут быть заменены темно-бордовыми, как символ кровного родства и дань уважения старейшему человеку в семье. Не используются на похоронах разноцветные композиции, все растения должны быть выдержаны в одном цвете. Бутоны для взрослого человека выбирают полностью распустившиеся.

Дань памяти

Есть определенные правила преподношения цветов и соблюдения традиций на кладбище:

  • Цветы, которые приносят на похороны, необходимо отнести на кладбище, они не должны оставаться дома или на дороге по пути к кладбищу.
  • Живые цветы кладут в гроб, когда он открыт, но перед закрытием цветы вынимают и кладут сверху крышки гроба, затем их возлагают уже на могилу бутонами к кресту.
  • Не принято убирать цветы с могилы ранее чем через сорок дней, поэтому можно попросить флориста обработать растения особым составом, предохраняющим цветы от быстрого увядания.

Сколько цветов несут на похороны и какие это будут растения, можно определиться уже в цветочном магазине, однако стоит помнить, что композиция не должна иметь упаковки. Цветы для похорон не украшают, исключением может быть только траурная лента.

Есть традиция преподносить на похоронах искусственные цветы. Они дольше сохраняют свой внешний вид и цвет, не требуя особого ухода. Сегодня применяются разнообразные материалы, используя которые, мастера добиваются порой удивительного сходства живых и искусственных цветов.

Как правило, такие цветы используют при формировании венков. Венок – это символ бесконечности и жизненного цикла, так как имеет круглую или овальную форму. Для их изготовления используется также имитация зелени. Траурные венки переплетают траурными лентами со словами скорби и печали.

Клиентам